Indonesia memang
terkenal akan jajanan dan aneka kue yang siap menggugah selera para penikmat
setia. Untuk aneka kue lapis sendiri memang sangat beragam jenisnya. Ada kue
lapis kukus yang biasanya terdiri atas dua lapisan warna saja maupun kue lapis
pelangi yang memiliki banyak macam warna yang digunakan.
Kue lapis pelangi
terbuat dari tepung beras dan hampir sama dengan kue lapis biasanya, hanya saja
yang membedakan disini adalah kue lapisnya di beri aneka warna yang sangat
menarik.
Nah, bagi anda yang
kangen dengan kue lapis pelangi tradisional ini anda bisa mencoba mempraktekkan
di rumah karena cara pembuatannya terbilang mudah.
Bahan untuk pembuatan kue lapis beras pelangi adalah :
300 g Tepung beras
dengan kualitas bagus
300 g gula pasir
100 g tepung sagu
3 lbr daun pandan dan
daun jeruk
1,5 liter santan kelapa
Pewarna makanan (banyaknya
warna yang digunakan sesuai selera) @2 tetes per warna
Garam Secukupnya
Cara membuat kue lapis pelangi yang nikmat :
Pertama kita panaskan
santan dengan daun jeruk serta daun pandan, aduk hingga merata dan mendidih,
kemudian bisa kita angkat dan didinginkan.
Selanjutnya ambil wadah
terpisah untuk mencampurkan terigu, gula, tepung sagu dan garam. Aduk rata
semua adonan dan tuangkan sedikit santan sembari di uleni hingga santan habis
dan adonan menjadi sedikit encer.
Lalu kita bagi adonan
dengan 6 warna atau lebih, beri setiap bagian dengan pewarna makanan yang
berbeda supaya terlihat menarik
Kemudian kita siapkan
loyang berukuran 18x18x8 cm dan olesi minyak pada permukaannya, lalu tuangkan satu
warna adonan dan kukus selama 10 menit. selanjutnya tuangkan warna adonan
berikutnya dan kukus kembali secara terus menerus hingga adonan nampak berlapis-lapis.
Yang terakhir kukus
adonan selama 20 menit agar adonan matang merata dan kue lapis siap untuk
dihidangkan.
Baca Juga : Cara membuat kue lapis legit yang nikmat
Demikian cara membuat kue lapis beras pelangi
yang bisa anda coba aplikasikan di rumah. Mudah bukan !
Posted by 7:02 PM
, Published at
No comments:
Post a Comment