Donat,
mendengar nama donat pasti yang ada di pikiran kita adalah olahan kue berbentuk
bulat dengan lubang ditengahnya dan biasanya terdiri dari beberapa pilihan
topping. Yap, benar sekali. Semua orang terutama anak-anak sangat menggemari
jajanan yang satu ini.
Baca Juga : Cara membuat kue lapis pelangi spesial
Nah,
buat kalian yang ingin membuat kue donat empuk dengan variasi topping sesuai
selera. Dibawah ini saya akan memberikan resep-resepnya.
Bahan untuk membuat kue donat yang empuk :
100 gram
gula halus
500 gram
tepung terigu
11 gram ragi
75 gram
mentega
50 gram susu
bubuk full krim
1/2 sdt
garam
100 ml air dingin
4 butir
kuning telur
Untuk
pilihan toppingnya, kita bisa menambahkan bahan-bahan seperti meses, gula
bubuk, keju, selai buah dan lain-lain sesuai dengan keinginan.
Langkah-langkah membuat kue donat empuk dengan variasi topping sebagai berikut :
Pertama kita
buat terlebih dahulu adonan dengan mencampurkan tepung terigu, ragi, susu bubuk
dan gula menjadi satu sampai rata.
Jika adonan
sudah rata, selanjutnya kita tambahkan sedikit air dan juga kuning telur
kedalamnya untuk diuleni hingga adonan kalis.
Kemudian
kita tambahkan garam dan juga mentega, lalu kita uleni kembali hingga adonan
merata dan kita diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang.
Bila sudah
mengembang sempurna, kita buat bentuk bulat dengan lubang ditengahnya
menyerupai cincin.
Selanjutnya
kita panaskan minyak dengan ukuran api sedang untuk menggoreng kue donat yang
telah kita bentuk tadi. Jangan lupa kue donat sudah matang apabila warnanya
telah berubah menjadi kecoklatan secara merata dan kemudian tiriskan.
Sembari
masih hangat, kue donat bisa langsung kita beri topping sesuai selera dan kue
siap untuk dihidangkan untuk keluarga tercinta.
Itulah cara membuat kue donat yang empuk dengan aneka toping, Mudah bukan
!!
Posted by 9:13 PM
, Published at
No comments:
Post a Comment