Caramembuat kue kukus | Seperti yang kita tahu, kue bolu
merupakan makanan yang sudah sering kita jumpai di Indonesia. Adapun selain
rasanya yang enak juga proses pembuatannya pun tergolong mudah, karena itulah
kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Di samping itu kue bolu ini juga kerap
kali dihidangkan pada saat lebaran, acara pesta, acara pernikahan maupun acara
penting lainnya. Meskipun begitu pembuatnya pun bisa dilakukan dengan cara dikukus maupun dibuat menggunakan
oven.
Cara membuat kue bolu kukus yang lezat
Pada dasarnya pembuatan
kue bolu kukus ini tidak jauh berbeda dengan kue bolu umumnya. Hanya saja yang
membedakan adalah komposisi air pada adonannya. Sebab adonan kue bolu kukus
membutuhkan sedikit lebih banyak air jika dibanding dengan bolu biasa supaya
adonannya bisa lebih merekah. Nah, bagi anda yang belum mengetahui resep
membuat kue bolu kukus anda bisa menyimaknya berikut ini.
Kue Bolu Kukus Mengembang Sempurna |
Bahan - bahan yang
diperlukan :
200 gram gula pasir
275 gram tepung terigu (kadar protein sedang)
2 butir telur
225 ml minuman bersoda (tawar)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili esens
2 sdt emulsifier
2 tetes pewarna makanan 1 (misal : hijau )
2 tetes pewarna makanan 2 (misal : coklat)
Cara membuat kue bolu :
1. Campurkan bahan-bahan diantaranya gula pasir, emulsifier dan telur. Lalu
kocok sampai kaku sekitar 10 menit.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder bergantian, kemudian campur dengan
minuman bersoda dan kocok secara perlahan. Berikutnya masukkan vanili esens dan
aduk sampai merata.
3. Supaya kue bolu yang dihasilkan lebih menarik, maka ambil 50 gram adonan
untuk diberi warna 1 dan diaduk rata. Kemudian ambil 50 gram lagi adonan untuk
diberi pewarna 2. Sementara sisa adonan yang ada biarkan tetap berwarna putih.
4. Masukkan adonan berwarna putih pada cetakan yang sudah dilapisi kertas
kue, lalu berikan variasi dengan menambahkan adonan warna lain di atasnya.
5. Selanjutnya kukus adonan selama kurang lebih 10 menit menggunakan api
besar.
Tips agar bolu kukus bisa mekar dan mengembang sempurna :
1. Gunakan air soda yang fresh yang baru dibuka dan baru di beli, sebab
jika menggunakan air soda yang sudah di buka kemarin maka hasilnya kurang bisa
maksimal.
2. Gunakan mixer berkecepatan tinggi untuk mengocok adonan selama 15 menit
dan pastikan adonan benar-benar mengembang.
3. Sebaiknya gunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang, sebab bahan
tersebut bisa membuat panas menyebar merata sehingga adonan kue bisa mengembang
maksimal.
4. Pengisian adonan sebaiknya harus sejajar dengan tinggi cetakan agar bisa
mengembang maksimal.
5. Sebelum mengukus kue ke panci, pastikan bahwa air dalam panci sudah
mendidih.
6. Lapisi penutup panci dengan kain lap bersih agar bisa menyerap air
supaya tidak menetes ke kue.
7. Jangan membuka panci selama pengukusan sebelum benar-benar masak.
Baca juga : Cara membuat kue basah coklat yang empuk
Demikian resep bahan dan cara
membuat kue bolu kukus yang enak dan bisa mengembang sempurna. Jangan lupa
ikuti tips di atas agar kue yang dihasilkan bisa sesuai dengan yang kita
inginkan. Selamat mencoba !
Posted by 4:47 AM
, Published at
No comments:
Post a Comment