Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Caramembuat kue kukus | Seperti yang kita tahu, kue bolu merupakan makanan yang sudah sering kita jumpai di Indonesia. Adapun selain rasanya yang enak juga proses pembuatannya pun tergolong mudah, karena itulah kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Di samping itu kue bolu ini juga kerap kali dihidangkan pada saat lebaran, acara pesta, acara pernikahan maupun acara penting lainnya. Meskipun begitu pembuatnya pun bisa dilakukan  dengan cara dikukus maupun dibuat menggunakan oven.

Cara membuat kue bolu kukus yang lezat


Pada dasarnya pembuatan kue bolu kukus ini tidak jauh berbeda dengan kue bolu umumnya. Hanya saja yang membedakan adalah komposisi air pada adonannya. Sebab adonan kue bolu kukus membutuhkan sedikit lebih banyak air jika dibanding dengan bolu biasa supaya adonannya bisa lebih merekah. Nah, bagi anda yang belum mengetahui resep membuat kue bolu kukus anda bisa menyimaknya berikut ini.

cara membuat kue bolu kukus
Kue Bolu Kukus Mengembang Sempurna


Bahan - bahan yang diperlukan :

200 gram gula pasir
275 gram tepung terigu (kadar protein sedang)
2 butir telur
225 ml minuman bersoda (tawar)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili esens
2 sdt emulsifier
2 tetes pewarna makanan 1 (misal : hijau )
2 tetes pewarna makanan 2 (misal : coklat)

Cara membuat kue bolu :

1. Campurkan bahan-bahan diantaranya gula pasir, emulsifier dan telur. Lalu kocok sampai kaku sekitar 10 menit.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder bergantian, kemudian campur dengan minuman bersoda dan kocok secara perlahan. Berikutnya masukkan vanili esens dan aduk sampai merata.
3. Supaya kue bolu yang dihasilkan lebih menarik, maka ambil 50 gram adonan untuk diberi warna 1 dan diaduk rata. Kemudian ambil 50 gram lagi adonan untuk diberi pewarna 2. Sementara sisa adonan yang ada biarkan tetap berwarna putih.
4. Masukkan adonan berwarna putih pada cetakan yang sudah dilapisi kertas kue, lalu berikan variasi dengan menambahkan adonan warna lain di atasnya.
5. Selanjutnya kukus adonan selama kurang lebih 10 menit menggunakan api besar.


Tips agar bolu kukus bisa mekar dan mengembang sempurna :


1. Gunakan air soda yang fresh yang baru dibuka dan baru di beli, sebab jika menggunakan air soda yang sudah di buka kemarin maka hasilnya kurang bisa maksimal.
2. Gunakan mixer berkecepatan tinggi untuk mengocok adonan selama 15 menit dan pastikan adonan benar-benar mengembang.
3. Sebaiknya gunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang, sebab bahan tersebut bisa membuat panas menyebar merata sehingga adonan kue bisa mengembang maksimal.
4. Pengisian adonan sebaiknya harus sejajar dengan tinggi cetakan agar bisa mengembang maksimal.
5. Sebelum mengukus kue ke panci, pastikan bahwa air dalam panci sudah mendidih.
6. Lapisi penutup panci dengan kain lap bersih agar bisa menyerap air supaya tidak menetes ke kue.
7. Jangan membuka panci selama pengukusan sebelum benar-benar masak.


Demikian resep bahan dan cara membuat kue bolu kukus yang enak dan bisa mengembang sempurna. Jangan lupa ikuti tips di atas agar kue yang dihasilkan bisa sesuai dengan yang kita inginkan. Selamat mencoba !
Posted by Fragil Putra, Published at 4:47 AM

No comments:

Post a Comment

Copyright © 2013 Kumpulan resep membuat kue-kue lezat | Partner Dapur Masak