Resep kue bolu gulung
| Bolu gulung atau yang juga dikenal dengan sebutan swiss roll ini biasanya
dibuat dengan cara di panggang menggunakan loyang dangkal. Adapun kue yang satu
ini sudah dikenal di seluruh dunia dan bahkan memiliki banyak sebutan seperti
kue jam roll dan jelly roll. Jadi kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan
rasa yang nikmat. Sementara itu untuk rasa dari krim mentega bisa kita buat
beraneka rasa, misal dengan menambahkan rasa vanila, coklat bubuk ataupun
dengan bubuk teh hijau.
Resep membuat kue bolu gulung yang enak dan lezat
Kue Bolu Gulung |
Bagi
anda yang ingin mencoba membuat kue ini di rumah, berikut ini kami sajikan
resepnya untuk anda semua.
Bahan bolu gulung :
2 Butir putih telur
7 butir kuning telur
50 gram gula pasri
50 gram margarin yang dilelehkan
1/2 gram sdt baking powder
40 gram tepung terigu halus
1 sdm susu kental manis
1 sdm rhum
1 sdt madu
Bahan untuk buttercream :
1/2 butir kuning telur
100 gram gula halus
100 gram margarin
Cara pembuatan butter cream :
1. Kocok seluruh bahan sampai mengembang
dan berwarna putih menyerupai cream
2. Kemudian masukkan sedikit moka,
essence coklat ataupun bubuk teh hijau sesuai selera
Cara membuat kue bolu gulung :
1. Pertama kocok kuning telur dengan
gula pasir menggunakan mixer sampai benar-benar mengembang.
2. Lalu masukkan susu, madu, rhum dan terus
di aduk-aduk.
3. Kemudian masukkan tepung terigu yang
telah di ayak serta dicampur dengan soda kue.
4. Berikutnya aduk-aduk adonan tersebut
menggunakan spatula.
5. Tambahkan margarin cair dan aduk-aduk
supaya tercampur.
6.
Setelah itu siapkan loyang dan olesi dengan margarin serta beri taburan
tepung terigu, lalu tuang adonan di atas loyang tersebut.
7. Panggang bolu gulung pada oven dengan
suhu 220 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit. Tapi ingat, jangan
memanggangnya terlalu kering sebab nanti kue jadi mudah patah. Apabila sudah
sesuai bisa langsung di keluarkan dari oven.
8. Selanjutnya olesi butter cream yang
sudah di buat tadi, atau bisa juga dengan selai sesuai selera anda pada adonan
tersebut.
9. Yang terakhir gulung adonan kue bolu
ini secara perlahan-lahan agar tidak mudah patah.
Baca juga : Resep membuat kue bolu pisang
Adapun kue bolu gulung
tersebut memiliki kandungan nutrisi seperti berikut ini : 236 kalori, 1.2 gram
lemak, 2.5 protein, 43 mg kolesterol. Nah, jadi bisa anda bayangkan bukan
enaknya rasa kue bolu gulung yang
satu ini. Dengan begitu mulai sekarang anda bisa membuatnya sendiri di rumah
dan bisa anda sajikan untuk keluarga anda. Selamat mencoba !
Posted by 4:35 AM
, Published at
No comments:
Post a Comment